彩球网

您现在的位置:首页  信息公开  通知公告

彩球网学彩球网学生会(研究生会)改革情况

[发布单位:    来源:彩球网    发布时间:2023-12-29]


为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,并结合《关于开展2023-2024学年彩球网各学院学生会组织改革评估工作的通知》文件要求,接受广大师生监督,现将彩球网2023—2024学年学生会(研究生会)改革情况公开如下。

一、改革自评表

院级学生会组织改革自评表

标注“★”为核心指标;标注“▲”为观测指标,暂不作硬性要求。

指标

结论

备注

1★. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

?

□否

 

2. 工作机构架构为主席团+工作部门模式,未在工作部门以上或以下设置中心”“项目办公室等常设层级。

?

□否

 

3. 工作人员不超过30人。

?

□否

实有28

4. 主席团成员不超过3人。

?

□否

实有2

5. 除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

?

□否

 

6. 工作人员为共产党员或共青团员。

?

□否

 

7. 工作人员中除一年级新生外的本科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

?

□否

 

8. 主席团候选人均由班级团支部推荐,经学院(系)团组织同意,学院(系)党组织审查后,报校级学生会组织确定;院级学生会组织工作部门成员均由班级团支部推荐,经院团委审核后确定。

?

□否

 

9. 主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

?

□否

 

10★. 按期规范召开学生(研究生)代表大会。

?

□否

召开日期为:2023年10月6日

11. 院级学生(研究生)代表大会代表经班级团支部选举产生。

?

□否

 

12. 开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

?

□否

 

13. 组建以学生代表为主,学院党委和学院团委等共同参与的院级学生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

?

□否

 

14. 学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

?

□否

 

15. 学生会组织的建设纳入了学院党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

?

□否

 

16▲. 学生会组织工作机构应成立团支部,团支部书记由学生会主席团成员担任。

?

□否

 

17▲. 建立服务同学项目执行情况和同学满意度调研评估机制。

?

□否

 

二、院级组织工作机构组织架构表

序号

机构名称

人数

主要职责

1

主席团

2

决定学生会的工作部门设置,组织相关工作人员人选。执行主席负责召会议牵头日常工作,代表学生会参加校务会议,负责反映学生会及广大同学的意和建议,代表学生会参加全兰州市的有会议。

2

办公室部

8

担负学生会部门调、沟通的任务。作为学生会的枢纽部门,它维持学生会运转,协助主席团管理决等工作;参与相关活动的组织统筹,负责起草学生会程的规制度、修订工作,学代会的组织联络,学生权益联络,负责学生会组织相关活动的实学分、政学分的记负责学生会相关活动通知定及下发安排学院值班工作,制定排班表负责学生会各类资料档案收集、整理与保存。

3

7

开展创新大赛并推介项目:组织开展各类创新创业大赛,对优秀项目予以推介、扶持;开展创业教育:开展各类创业教育;管理创业日常工作;负责创新创业部门的各项日常管理工作;协助完成其他工作。

4

发展服务部

6

在餐饮文化中心引导学生们养成良好的就餐习惯,负责本学院公寓和学生餐饮文化中心的相关工作,定期检查彩球网学生宿舍情况,提高学生们的生活质量,协助举办一些活动。

5

文体部

7

负责为学院各类育活的组织划和供助力:负责学生关于和体、诉求进决和施:负责营造学院的文和体育氛围负责组织学院的志愿和服务活动。

三、院级组织工作人员名单

序号

姓名

政治面貌

班级

年级

学习成绩排名*(本人排名/所属专业人数)

1

中共预备党员

2021电气工程及其自动化1

2021

1/39

2

张清艳

共青团员

2021理学2

2021

2/134

3

张晗迪

共青团员

2022理学4

2022

4/166

4

张曼琴

共青团员

2022理学2

2022

27/166

5

魏宝亮

共青团员

2022电气工程及其自动化1

2022

8/41

6

卓燕

共青团员

2022理学4

2022

35/166

7

李叶桐

共青团员

2022电子信息工程1

2022

5/45

8

共青团员

2022电子信息工程1

2022

10/45

9

张明宇

共青团员

2022电子信息工程1

2022

12/45

10

诚忠

共青团员

2022理学2

2022

10/166

11

柳佳奥

共青团员

2022理学3

2022

32/166

12

 

共青团员

2022理学3

2022

7/166

13

 

共青团员

2023理学2

2023

/

14

李鹏玲

共青团员

2023理学3

2023

/

15

陈嘉茹

共青团员

2023电子信息工程1

2023

/

16

 

共青团员

2023理学2

2023

/

17

吴淑慧

共青团员

2023理学4

2023

/

18

徐晓栋

共青团员

2023理学1

2023

/

19

张斯羽

共青团员

2023理学2

2023

/

20

胡远瞻

共青团员

2023理学3

2023

/

21

徐鹏悦

共青团员

2023材料物1

2023

/

22

陈文杰

共青团员

2023理学4

2023

/

23

庞冀鹤

共青团员

2023电气工程及其自动化1

2023

/

24

李积苹

共青团员

2023理学3

2023

/

25

史进哲

共青团员

2023电子信息工程1

2023

/

26

陈  敏

共青团员

2023理学4

2023

/

27

韩冬霞

共青团员

2023材料物1

2023

/

28

陈蓉

共青团员

2023材料物1

2023

/

29

立新

共青团员

2023理学3

2023

/

30

何佳蓉

共青团员

2023材料物1

2023

/

*最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(新生、研究生不需填写)

四、院级组织主席团成员候选人产生办法

1.主席团成员候选

1)中产党党员、中国产主青年团团受留党察看处恢复党员权利的以受留看处恢复权利除外

2)理想信念坚定,热爱拥护产党,积极践核心

3)品端正、作实、乐于奉献,全心全意为广服务觉悟和能

4)综合成绩排名本专业30%,且无课业不及格情况

5)能硬,较强的组织调能,工作认真负责;

6)作,遵纪守法,公正派,青年学生中有一定威信。

2.主席机构设置 

学院学生会主席团成员不超过3人,设主席3人,其中执行主席1人,不设副主席。在学院学生代表大会闭会期间,常任代表委员会(以下简称常代会)作为大会常设机构行使其职权,设常代会主任1人。学院学生委员会一般不设常务委员会。学院学生会机构设置参照校学生会,如需调整,应依程序向学院党委(党总支)、校学生会请示。

五、级组织主席团成员选举办法

  1.主席团成员候选人由全体同学酝酿提名,上届委员会根据多数意见确定候选人。新一届学生会执行主席由新选出来的委员会全体会议酝酿提名。

  2.学院学生会主席团成员采用差额选举办法选举产生。经同党组织和上级团组织批准,也可以采用等额选举办法。主席团成员应选名额3名,差额1名,差额比例20%。代表、委员由学生代表大会无记名选举产生,候选人姓名以姓氏笔画为序排列。 

  3.进行选举时,有选举权的到会人数超过或等于应到会人数的三分之二,方能进行选举。收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新选举。被选举人获得的赞成票超过实到人数的一半,方可当选。如遇当选人多于应选名额时,则按得票多少取足应选名额;如果最后一个应选名额有两人以上得票相等,不能确定谁当选时,则在得票相等的被选举人中重新投票,以得票多者当。蝗缬龅毖∪松儆谟ρ∶钍,对不足的名额应从未当选的得票较多的被选举人中重新选举产生。

  4.选票应由代表本人填写,任何人不得干预或干扰。因故未能出席会议的代表,应视为缺席,不可以委托他人代为投票。

  5.选举时,应在同意的候选人姓名下面方格内画上“O”;不同意或弃权的不画任何符号。另选他人的,则在空格处写上另选人姓名,并在下面方格内画上“O”,如只写姓名不画“O”的,该另选人不计得票。

  6.在选票上不按要求画符号的视为无效票;每张选票所选人数等于或少于应选名额的为有效票,多于应选名额的为无效票。

  7.大会选举,设监票人1名、计票人1名。监票人由上届委员会提名,经学生代表大会举手表决通过。已提名做委员候选人的不得担任监票人、计票人。监票人在上届委员会领导下,对选举过程进行监督,计票人在监票人的监督下进行工作。

  8.本次大会选举投票的顺序是:先由监票人进行投票,随后其他代表依次投票。投票结束后,由监票人当场打开投票箱,由计票人清点投票箱内选票张数。 

  9.计票完毕,由监票人向大会报告计票结果,由大会主持人宣布当选人名单。宣布计票结果时,报告全部被选举人所得赞成票数。宣布当选人名单时,当选的同学按姓氏笔画为序排列。

  10.本选举办法,经学生大会通过后施行。选举时,如出现超出本选举办法规定的情况,由上届委员会依章程、按有关规定研究作出决定。必要时,可请示学院党委和校学生会决定。

六、院级学生(研究生)代表大会召开情况


开学生代表大会,2023-2024年于2023106日晚上,在致勤楼A409召开,共138名。

议程如下:

  1.全体起立,奏唱中华人民共和国国歌;

  2.介绍到场嘉宾;

  3.请白辰老致辞;

  4.审议学生会工作报告;

  5.表决通过学生会章程修正案;

  6.选举产生学生会主席团候选人;

  7.选举产生学生会常任代表委员会;

  8.审议本次学代会提案工作报告;

  9.请工作人员宣读《彩球网第二十五次学生代表大会代表候选人预备人选情况报告》;

  10.表决通过《彩球网第二十五次学生代表大会代表选举办法》;

  11.请工作人员宣读彩球网第二十五次学生代表大会代表候选人简介;

  12.表决通过彩球网第二十五次学生代表大会代表选举总监票人、监票人名单;

  13.宣布彩球网第二十五次学生代表大会代表选举总计票人、计票人名单;

  14.投票选举彩球网第二十五次学生代表大会正式代表、彩球网学生会委员会委员、彩球网学生会委员会委员。

七、院级学生(研究生)代表大会代表产生办法

学生代表大会学生代表经班级团支部推荐选举产生,任期一年,对会员负责,受会员监督。代表名额分配要覆盖全学院、 各年级及主要学生骨干,代表名额不低于学生会组织会员人数的1% 。

八、主席团成员和工作部门负责人述职评议办法

步贯彻落实《关于动高校学生会(研究生会)深化改革干意》,加院学生会工作人员队伍建设,建立以服务和贡献向的激励机制,制定院学生会工作人员述职评议制度。

(一)述职评议的对象

述职评议的对象是院学生会全体工作人员,取每学期期向评议会行述职的行,院学生会主席团成员、工作部门负责人与院学生会其他工作人员分各自评议会述职。核结果,述职评议对象工作情况成综合意,按“优、合格、本合格、不合格”个等级做出整体评。

(二)述职评议的评议会成员组成

1.院学生会主席团成员和工作部门负责人

评议会成员以学生代表为主,学院团委指导老师参与。其中学生代表应有代表,选取评议代表时应兼顾各同学年级、专业、性别。

2.院学生会其他工作人员

评议会成员为院学生会主席团成员和工作部门负责人。

(三)述职评议的核内

1.治态度(占比30%

院学生会工作人员应为中共党员或共青团员,热爱拥护共产党,认真学习马克思列宁、毛泽东思想、邓小平、“三个代表” 重要思想、科学发展、习近新时代中国特色社会主义思想和党的二十精神。理想信念坚定,自觉增强个意”,坚定“自信”,做到维护”。思想课成绩良好,积极参与青年大学习活动。

2.德品行(占比20%

院学生会工作人员应较好品德素质,端正、作务实、乐于奉献,积极弘扬会主核心,珍惜代表服务同学和锻炼的机会,有全心全意为广大同学服务的觉悟和能。

3.学习情况(占比10%

院学生会工作人员应是学有余力、学业优的学生,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

4.工作成占比30%

院学生会工作人员应扎根同学、勤于交流、求真务实,主承担工作,反对形式主、弄虚。主要被考核人员在工作方面的成绩,获得与工作内容相关的表和奖等。

5.纪律占比10%

院学生会工作人员应模范遵守法律法规、校规校、院规院和学规范,带头学习上级有规定及学生会项规制度,并严遵守,自觉维护。实《学生会研究生会干部自律》,坚决范和功利化、庸俗化、“小官僚 等问题。

(四)考核结果评定

结果分为优、合格、本合格、不合格个等,其中优制在参与人数的30%以内。标准是:

1.:理想信念坚定,热爱拥护共产党,能及时向同学传达党的声音和主,强烈爱国爱国,积极弘扬会主核心遵纪守法,高尚;学习成绩优;能够出色完成工作任务,成绩突出;作务实,乐于奉献,有全心全意为广大同学服务的觉悟和能。

2.合格:热爱拥护共产党,执行党的路线、方针、政,能够遵守治纪律,能够践会主核心良好;学习成绩优;能够较好地完成工作任务,有较好的团结精神;作务实,乐于奉献。

3.本合格:政治态度、学习成绩与工作成效尚项工作任务;端正,无不。

4.不合格:政治态度与工作成效较差,应工作要,不能成工作任务,或在工作中失误等。

(五)相关

1.院学生会主席团应主席团成员和工作部门负责人述职评议内容形成文,并于述职评议后交至学院团委备案。院学生会书部应院学生会其他工作人员述职评议结果行公。

2.院学生会工作人员参加评奖评优、测评加分等事项时,应依据评议结果择优提名,不允许与其岗位简单直接挂钩。

(六)其他

本办法由学院团委负责解释。

以上自评公开内容如有不实情况,可发送邮件至彩球网学生会邮箱xbsfdxxsh@163.com或彩球网研究生会邮箱nwnuyanjiushenghui@163.com反映。

 

 

 

                                  彩球网团委

                               20231229


::::::::版权所有 2010-2012 彩球网::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn

甘公网安备62010502001275号 陇ICP备17000462号-1

彩球网(集团)有限公司