彩球网

您现在的位置:首页  信息公开  学术动态

西安交通大学任雪光教授来彩球网彩球网进行学术交流

[发布单位:    来源:彩球网    发布时间:2024-06-20]


6月13日,西安交通大学任雪光教授应邀来彩球网开展学术交流活动。交流期间,任雪光教授作了题为《内壳层电离诱导原子分子及团簇超快动力学研究》的学术报告。报告会由彩球网院长张登红教授主持,相关学科教师、研究生共50余人参加报告会。

任雪光教授首先介绍了原子分子内壳层电离诱导的弛豫过程,其中涉及了团簇或原子分子聚集体系中的一系列超快能量传递过程,如Auger、ICD等过程。随后介绍了其课题组基于自主研制的多粒子动量成像谱仪结合紫外光光驱动的脉冲电子束和超声冷靶技术,通过电子与离子的多重符合测量,开展的一系列电子与原子、分子及团簇碰撞电离的超快动力学研究。这些研究成果在辐射医学、生命科学等领域有着广泛的潜在应用价值。

报告会后,任雪光教授同学院师生就科学研究、合作交流、人才培养等方面的问题进行了深入交流。

【任雪光教授简介】

任雪光,西安交通大学物理学院教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。曾在法国巴黎第十一大学、德国马普研究所、德国技术物理部从事博士后、研究员及独立PI工作,目前担任中国物理学会原子与分子物理专业委员会委员。主要开展电子、离子以及超快强场激光实验,发展荷电粒子探测技术、多粒子符合成像方法,研究原子分子及团簇结构和超快动力学现象,揭示复杂体系中分子间相互作用机理,超快能量和电荷转移规律,生物辐射损伤机制等。在Nature Physics, Nature Chemistry, Nature Communication, Physical Review Letters等期刊发表学术论文130多篇。曾获全国百篇优秀博士论文奖、陕西省高等学校科学技术研究优秀成果奖等。

::::::::版权所有 2010-2012 彩球网::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn

甘公网安备62010502001275号 陇ICP备17000462号-1

彩球网(集团)有限公司